A Escola Profissional de Fermil,Molares, Celorico de Basto teve origem na Escola Secundaria de Fermil de Basto,criada em 1972 como Escola Técnica (Seção da Escola Técnica da Régua), com osCursos Gerais de Agricultura, Formação Feminina, Mecânica e Eletricidade, emresposta às necessidades da Região de Basto e às solicitações dos jovens deentão.
A EPFMCB é - de uma forma orgulhosa econvicta - uma escola de âmbito regional, que abrange toda a região de Basto,um meio rural, essencialmente agrícola. É uma escola única no distrito deBraga, com bastante influência nos planos sociais e formativo nos concelhos queabrangem a região de Basto: Celorico de Basto, Mondim de Basto, Cabeceiras deBasto e Ribeira de Pena. Contudo, há alunos oriundos de concelhos limítrofes,tais como Fafe, Vila Pouca de Aguiar, Amarante e Lixa e alunos provenientes deconcelhos mais distantes, tais como Ponte de Lima, Aveiro, Santa Comba Dão,entre outros.
O seu desempenho aos longos dosúltimos anos, é traduzido no aumento e produção de Vinho Verde nas castas de Alvarinho, Trajadura, Arinto, Loureiro,Fernão Pires e Chardonnay. A marca “Souto Grande”, é produzido com uma mescladestas castas donde se obtêm um vinho:branco jovem cor citrina ou palha, frutado e floral. Na boca é harmonioso,intenso e evidencia uma grande frescura.
O “Souto Grande Rosado” da castaespadeiro revela uma cor levemente carregada, aroma jovem, fresco, lembrandofrutos vermelhos. O sabor é harmonioso, fresco e persistente.
São ainda produzidos osespumantes: Branco que apresenta um bom teor alcoométrico. O Rosado provenienteda casta espadeiro é favorecido pelas condições edafo-climáticas queproporcionam uma boa Maturação das uvas.